Все подряд |

Способы доставки контейнеров из Китая в Украину

Способы доставки контейнеров из Китая в Украину

Море
27.08.2024
2172

Способы доставки контейнеров из Китая в Украину


Все страны мира налаживают торговые отношения между собой и занимаются импортом и экспортом товаров. Доставка продукции от одной точки мира до другой – это решаемая задача. Фактически, 90% готовых товаров доставляются в контейнерах, которые удобно перемещать на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте. По этой причине они являются основным инструментом в логистической цепочке между производителем и потребителем.


Китай является крупнейшим экспортером, поскольку каждый день с его территории отправляться тысячи контейнеров по всему миру. В этих контейнерах может быть все – от продуктов питания до техники и промышленного оборудования. В последние годы в Китае освоили правильное распределение логистических грузовых потоков. Давайте разберемся, какие способы доставки контейнеров из Китая существуют и какие нюансы они имеют.


Какие бывают контейнеры?


В основном для перевозки используются специальные теплоходы или поезда. Существуют утверждены размеры контейнеров, которые позволяют оптимально размещать груз на платформах. Среди разнообразия предложений наибольшей популярностью пользуются контейнеры двух размеров:

  • 20-футовые

  • 40-футовые


Их основное отличие – длина контейнера, которая влияет на максимальный вес и объем товара, который можно разместить внутри контейнера. В зависимости от типа продукции и ее количества выбирается подходящий вариант.
 

Как перевозят контейнеры?


Есть несколько способов транспортировки:

  • Морской путь

  • Железнодорожный транспорт

  • Комбинирование разных видов транспорта.
     

В зависимости от пожеланий заказчика и его местоположения выбирается оптимальный вариант. Например, если импортер находится на Дальнем Востоке или в Европе, то экономичнее отправить контейнер морским путем для оперативной доставки. В городах центральной Евразии лучше воспользоваться железной дорогой, что позволит быстро осуществить поставку, но стоимость доставки будет выше.


Каждый вид транспорта имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать. Поэтому выбор способа перевозки зависит от особенностей продукции.


Участники перевозок:


В направлении контейнерных перевозок из Китая принято выделять 3 стороны:
 

  • Импортер – лицо, которое заказывает продукцию из другой страны

  • Экспортер – продавец, реализующий товар

  • Транспортная компания – занимается доставкой груза от одного лица к другому;

Также есть второстепенные участники перевозки, которые ускоряют и упрощают процесс, например, экспедиторы, работники портов и другие.


Процесс экспорта из Китая

Чтобы понять, как проходит сделка, рассмотрим пример. Вы решили купить партию товаров в Китае. После упаковки он отправится в складское помещение и будет ожидать погрузки в контейнер. В зависимости от количества товара может применяться полная или частичная загрузка контейнера, так называемая отправка груза в составе сборного контейнера, когда в один контейнер грузятся грузы нескольких импортеров. После начинается работа агента и экспедитора, которые занимаются всеми возникшими вопросами. После погрузки продукции в контейнер экспедитору предоставляется пломба с номером и данными склада, куда нужно доставить контейнер. Перевозчик регистрирует данные о количестве товара в коносаменте (базовый транспортный документ при перевозке грузов в контейнере, без которого не получится получить товар в порту назначения). После оформления коносамент передается отправителю груза, после чего направляется получателю. Коносамент – важная бумага, подтверждающая законное право получения товара. Затем проводится оформление сопутствующей документации, прохождение таможни и инспекция. 

Все способы доставки контейнеров из Китая имеют свои особенности:
 

Морские перевозки: При этом способе, когда судно прибывает в порт назначения, проводится выгрузка контейнеров на причал морского порта. Для забора контейнера из порта, необходимо предоставить оригинал коносамента представителю судовладельца. После чего контейнер доставляется на таможенный терминал, на котором таможенный брокер подает в таможню грузовую таможенную декларацию. Привезенный товар облагается налогами (Пошлиной и НДС). После уплаты налогов и закрытия грузовой таможенной декларации, товар выпускается в свободное обращение. Экспедитор связывается с грузополучателем для уточнения желаемого времени получения груза на складе. После того как контейнер будет забран, он отправляется к получателю наземным транспортом, где происходит выгрузка товара на склад получателя. Затем экспедитор забирает контейнер и перемещает его в специальное место, где он будет зарезервирован для дальнейшей перевозки других грузов.


Железнодорожные перевозки: Процесс транспортировки поездом не сильно отличается от процедуры на морском судне. Контейнеры со склада продавца отправляются на указанную станцию и перемещаются в терминал. Перед отправкой на поезде специальная техника осуществляет их погрузку на ж/д платформу. При планировании перевозки необходимо определить маршрут. Также следует учитывать время, необходимое для перевалки контейнера с китайского состава на транзитные локомотивы. Очередь на границе также важна, поскольку время проверки документов может различаться. Основным документом для транспортировки является ж/д накладная. После того как контейнер поступает на станцию назначения, начинается процесс раскредитации, таможенного оформления и дальнейшей доставки, обычно авто транспортом, с ж/д станции на склад получателя.
 

Мультимодальные перевозки: Способы доставки контейнеров из Китая разнообразны, но мультимодальные перевозки пользуются спросом. Доставка контейнера может осуществляться одним видом транспорта или комбинироваться несколькими. Когда контейнер доставляется несколькими видами транспорта конечному получателю, такая перевозка называется Мультимодальной. Например, в Китае контейнер грузиться на борт судна, доставляется в порт назначения, например Одессу, затем контейнер грузиться на ж/д платформу, которая доставляет контейнер в Киев. Если для транспортировки используются два и более видов транспорта, но один перевозчик (экспедитор), то он несет ответственность за груз и логистические маршруты. Перевозка считается мультимодальной с момента принятия товара до его доставки в указанное место.

0 комментариев

    Блог, самое популярное